新闻动态

2016包装全球需求将达2700万吨

近年来在欧美开始流行一种新型包装型式。它的特点是采用了易于开启的包装结构,在商场或超市里,售货员可以单手不借助任何工具就打开包装,并把整个包装置于货架上,不仅方便

        近年来在欧美开始流行一种新型包装型式。它的特点是采用了易于开启的包装结构,在商场或超市里,售货员可以单手不借助任何工具就打开包装,并把整个包装置于货架上,不仅方便上货,方便计数,方便消费者拿取货物,而且可以保持货架整齐美观。这种新颖的包装不仅是传统纸箱纸盒的替代品,而且也是目前中国市场上较为常见的开窗包装的替代品。它在欧美已经形成了很完整的结构体系。

   目前中国市场上,很多超市都用手工切割外包装箱形成浅盘,而这正是零售易包装的一种基本形式。目前使用RRP**多的是山姆会员店,山姆会员店的自有品牌商品全部使用了RRP包装,而且山姆会员店的货架上也全部使用了RRP浅盘;但在其他超市中,正规的RRP包装很少,一些使用了RRP包装的商品也因为售货员或促销员对这种包装的功能缺乏了解而没有发挥作用。

   使用RRP包装,不仅可以大幅降低超市的补货时间和人力成本,而且可以提高产品的.

   品牌厂商使用RRP包装,需要与包装商和零售商协调。Pira的研究报告认为,这种包装形式将成为未来中国零售包装的主流包装形式,将为纸包装生产企业带来巨大商机。

  零售易包装需求增长如此快的动力是因为零售商正在寻求提高存储效率的方法,他们希望降低放置在货架上产品处理量。“成本控制是在包装系统发展的主要推动者之一,”这份报告称,“零售商正在不断的降低成本,提高利润率,同时还给消费者提供了一次愉快的购物体验。零售易包装使零售商节省成本方面取得显著成效。不仅降低了劳动力成本,同时提高了生产效益。”

  一个好的RRP的实施,需要品牌厂商、包装设计和生产商、零售、第三方物流等多个机构紧密协调,而RRP的实施,也可以为品牌厂商和零售商都带来相应的利益。

而零售易包装是以硬质塑料为基础,也就是坚固塑胶和实心纤维混合的包装系统。其具备的高增长性将利基于整个吸塑包装市场。

  零售易包装需求旺盛前景不可估量

  零售易包装也推动了全球吸塑的增加,因为大多数的零售易包装都是用来包装食品的,它们大概占到零售易包装总数的78%。其余的16%和6%分别用于饮料产品和非食品类产品。预计到2016年全球食品量将增加近90公吨,超过2010年的6.2亿公吨。

  在发达地区,零售易包装已经形成了相对成熟的系统。目前在国外正是很热门的包装概念,至少欧洲和澳洲的ECR都在大力推广这一包装形式。事实上,RRP不仅仅是一个包装,而是涉及到从商品包装到零售完成的整个供应链。发展中国家为零售商和供应商提供了大量的包装机遇,